Работа мечты в 3D

By | Февраль 4, 2019

Ваша цель найти работу мечты в 3D и делать то что нравится?

Сразу оговорюсь, что мой опыт работы в 3d индустрии больше 19 лет .

Первое с чем вы столкнетесь, когда решите учиться на трехмерщика — необходимость определиться с направлением 3d их много. И выбрать что-то конкретное будет сложно, а охватить все — не получится. «И жнец и жрец и на дуде игрец» — это случится с вами после 10-15 лет упорной практики.


Второе — обучение. На первый взгляд очень много всевозможных курсов по 3D. Но это только первое впечатление. Оно обманчиво. Как правило это одно — двух недельный интенсив на котором вам расскажут все то, что взрослые бородатые дядьки в старые времена, постигали за несколько лет обучения и практики. Интенсив… это коротко обо всем и ни о чем конкретно, за ваши деньги. За пару недель вам расскажут за драматургию, режиссуру, цифровую живопись и тп, скорее всего туда же впихнут практику: сделать простенькую сценку в 3d.


Ок, окончили пару курсов, ищем работу. Если повезет найдем удаленку за «еду», или джунирить в штате за опыт и символическую зп. В принципе после курсов вы еще никто и никому особо не нужны. Начинающих как вы трехмерщиков штампуют сотни школ с «интенсивами» каждые две-три недели. Представьте себе количество таких специалистов на место? Если вы живете в маленьком городе — работу вы найдете только по знакомству. В 90% случаев вам придется перезжать вдругой город. Значит к зп надо прибавлять расходы на съем жилья. Если вы семейный то переехать придется всей семьей.


Работа в любой сфере связана с подчинением тех заданию, которое накладывает ограничение на все ваши фантазии по любому поводу. Есть начальство и тз. И курс руководства, тем более технической документация точно не предполагают свобод — никаких. Поэтому, работа мечты тесно связана с дисциплиной и подчинением.


Подводя итоги.
Итак, работа мечты тридэшником состоит из следующих пунктов: ежедневный адовый труд, нервы, постоянное обучение (потому что софт постоянно обновляют), подчинение ТЗ, общему руководству, непосредственному руководству (лиду). И за все это вы будете получать достаточно скромно, в связи с общим обесцениванием профессии. Сегодня ведь только ленивый еще не 3d дизайнер с особым прогрессивным взлядом на мир 3d.


И не забудьте, что нормальный комп для трехмерщика будет стоит 120-150 тысяч рублей.